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입덧 시기 및 끝나는 시기 상식

꼴두바위 2020. 1. 5.

임신 중 입덧(구토와 구역)은 전체 임신부의 70~85%가 겪을 정도로 흔하게 나타납니다.

입덧은 임신부의 삶의 질을 떨어뜨리며 직장생활 등에도 지장을 초래하는데요, 입덧 시기,

그리고 입덧 끝나는 시기에 대해 살펴보겠습니다.

 

 

<입덧 시기>

대부분의 임신부들은 임신 4주에서 7주 사이에 입덧이 시작되고 임신 11~13주에 가장

심해집니다.

 

<입덧 끝나는 시기>

대부분의 임신부들은 임신 12~14주 정도가 되면 입덧이 사라집니다. 그러나 입덧을 하는

임신부 중 약 10%는 임신 20주까지 입덧이 지속되기도 합니다.

 

 

<입덧 원인>

임신 중 입덧의 원인은 명확하게 밝혀지지 않았으나, 입덧의 원인으로 제기되고 있는

이론들은 다음과 같습니다.

 

1. 적응 이론

임신 중 모체나 태아에게 해를 끼칠 수 있는 음식으로부터 모체나 태아를 보호하기 위한

보호기전으로 증상이 발현된다는 이론으로, 입덧을 보인 임신부의 경우 유산율 및 태아

사망률이 더 낮다는 사실이 이 이론을 뒷받침해주고 있습니다.

 

 

2. hCG 증가

태반에서 생성되는 hCG(사람융모생식선자극호르몬)의 증가로 인해 입덧이 유발된다는

이론입니다. 실제로 hCG가 최고치에 이르는 시기에 입덧이 가장 심해지는 것으로 알려져

있습니다.

 

3. 여성호르몬 변화

임신으로 인한 여성호르몬의 변화가 입덧을 유발시킨다는 이론입니다. 임신 중 입덧은

여성호르몬이 감소했을 때보다 증가했을 때 더 흔하게 나타납니다.

 

 

<입덧 완화 방법>

일반적으로 적은 양의 물과 음식을 자주 먹도록 하고, 자극적인 맛이나 지방식을 줄이고,

말린 식품, 고단백 스낵, 크래커 등을 아침 기상시 일어나기 전에 섭취하도록 합니다.

 

또 기분이 제일 좋을 때나 배가 고플 때 언제든지 음식을 섭취하고, 뜨거운 음식 냄새는

불편하게 하므로 찬 음식이 좋으며, 구역이 있을 때는 누워 있도록 하고, 스트레스를

피해야 합니다.

 

한편 임신될 때부터 종합비타민을 복용하면 임신 중 입덧이 감소되는 것으로 알려져

있으며, 입덧 약물치료제로는 비타민B6이나 도실아민과 비타민B6의 조합으로 된 약제가

있습니다. 

 

 

<입덧을 가라앉히는 음식>

생강(생강즙이나 생강차), 죽순(삶은 죽순), 냉국수, 물냉면, 레몬, 토마토, 매실, 바나나,

수박 등이 입덧에 좋은 음식으로 알려져 있습니다. 끝.

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