소고기가 맞을까, 쇠고기가 맞을까? 소고기와 쇠고기는 둘 다 자주 사용하는 단어
인데요, 어느 단어가 표준어일까요? 결론부터 말씀드리면 '소고기 쇠고기'는 둘 다
표준어이자, 똑같은 뜻을 가진 단어들입니다. 둘 다 '소의 고기'를 가리키는 말로
'자장면'과 '짜장면'처럼 복수표준어입니다.
<둘 다 표준어인 이유>
표준어규정 제2장 제5절 제18항에서는 '쇠'와 '소'를 모두 표준어로 인정하고 있기
때문입니다. 따라서 소가죽, 소고기, 소기름, 소머리, 소뼈, 소뿔 등과 쇠가죽, 쇠고기,
쇠기름, 쇠머리, 쇠뼈, 쇠뿔 등처럼 두 가지 형태로 사용할 수 있습니다.
우리나라의 표준어 규정은 비슷한 발음을 가진 두 낱말이 모두 널리 쓰이고 각각
국어의 일반적인 음운 현상으로 설명되는 경우 두 형태를 모두 표준어로 규정하고
있습니다.
'쇠'는 '소의'라는 뜻이므로, 쇠고기는 소의 고기, 쇠뿔은 소의 뿔, 쇠기름은 소의
기름이며, 소고기는 소+고기, 소뿔은 소+뿔, 소기름은 소+기름으로 둘 다 동일한
의미를 나타내며, 두 가지가 모두 널리 사용되므로 둘 다 표준어로 인정하고
있습니다.
<소고기/쇠고기 예문>
① 소고기는 한우가 가장 맛있다. / 쇠고기는 한후가 가장 맛있다.
② 소고기는 너무 비싸다. / 쇠고기는 너무 비싸다.
③ 소고기를 선물받았다. / 쇠고기를 선물받았다.
④ 추석 선물로 받은 소고기셋트. / 추석선물로 받은 쇠고기 셋트.
⑤ 오늘 메뉴는 소고기국이다. / 오늘 메뉴는 쇠고기국이다.
<소고기/쇠고기 품사>
품사는 명사입니다.
참고로 표준어규정 제2장 제5절 제18항에서 이렇게 복수표준어로 인정하는 경우
로는 우리가 대답할 때 사용하는 말인 '네'와 '예'를 사례로 들 수 있습니다.
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