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미세먼지 삼겹살 효과 있을까

꼴두바위 2018. 6. 17.

미세먼지 때문에 많은 사람들이 불편을 겪고 있는데요, 특히 수도권에

미세먼지가 더 자주 발생해 그 곳에 거주하는 분들이 더 많은 불편을

겪게 됩니다. 예로부터 사람들은 미세먼지 해독에 삼겹살이 도움된다고

믿고 있는데, 과연 미세먼지에 삼겹살이 도움될까요? 아래와 같이

미세먼지에 삼겹살 섭취가 도움되는지 살펴보기로 하겠습니다.

 

 

<삼겹살은 미세먼지 제거에 효과가 있을까>

각종 먼지를 많이 마셔 목이 칼칼할 때는 삼겹살이 특효라는 속설로

인해 많은 분들이 먼지를 많이 마신 날에는 일과후 삼겹살을 구워서

소주와 함께 섭취하곤 합니다.

 

미세먼지는 세계보건기구가 1급 발암물질로 지정할만큼 건강에 매우

해로운데요, 미세먼지가 심할 때는 삼겹살 대신 미세먼지 해독작용이

있는 음식을 섭취하는 것이 좋습니다. 삼겹살은 미세먼지 제거에 전혀

도움이 되지않기 때문입니다.

 

 

 

삼겹살을 섭취하면 돼지고기의 지방이 미세먼지를 흡착해 오히려

체내 미세먼지 흡수율을 높이게 됩니다. 띠라서 미세먼지에 삼겹살이

좋다는 속설은 전혀 근거가 없으며, 삼겹살은 체내 미세먼지 흡수율만

높일 뿐이므로, 피하는 것이 좋습니다.

 

 

<미세먼지 배출에 특효 음식>

1. 물

자주 물을 마시면 체내의 미세먼지가 소변으로 배출되어 혈중 중금속

농도가 낮아지고, 기관지 점막의 습도를 유지해주어 면역력 증진에도

도움됩니다.

 

2. 미나리

미나리를 자주 섭취하면 체내 중금속을 몸밖으로 배출해 혈액을 맑게

해주며, 산성화된 몸을 중화시며 줍니다.

 

 

3. 도라지

도라지를 자주 섭취하면 천식, 가래, 비염 등이 완화되고 폐의 염증도

가라앉게 됩니다.

 

<미세먼지 배출에 도움되는 음식>

살균작용과 해독기능을 지닌 마늘, 유해물질 배출을 돕는 해조류,

기관지 염증 완화에 좋은 배, 기관지염 개선에 효과적인 녹황색 채소,

중금속 축적을 억제하는 녹차, 기도의 염증을 완화시키는 고등어

등이 있습니다.

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