생활관련글

참치캔 먹는법 참고하세요

꼴두바위 2020. 9. 4.

참치캔을 먹을 때 참치캔 뚜껑을 따고 바로 먹으면 안된다는 말을 많이 들어보셨을

겁니다. 왜 참치캔의 뚜껑을 따고 바로 먹으면 안될까요? 그 이유와 참치캔 먹는법에

대해 살펴보겠습니다.

 

 

<참치캔 먹는법>

참치캔을 먹을 때는 뚜껑을 따고 바로 먹지 말고 10분 정도 기다렸다가 먹도록 합니다.

그 이유는 참치캔에는 제조의 특성상 어쩔 수 없이 '발암물질'인 '퓨란'이 잔류해 있을

가능성이 높기 때문입니다.

 

'퓨란'은 휘발성이 강해 10분 정도 있으면 모두 다 날아가므로 뚜껑을 딴 참치캔을

바로 먹지 말고 10분 정도 기다린 다음 먹는 것이 좋습니다.

 

참치캔 뿐만 아니라 모든 종류의 캔음식에는 퓨란이 잔류해 있을 가능성이 높습니다.

따라서 캔통조림이나 캔음료를 먹을 때는 뚜껑을 딴 후 10분 정도 기다린 다음에

먹는 것이 좋습니다.

 

 

또 먹다 남은 참치는 캔째로 냉장고 넣어 보관하지 말아야 합니다. 캔을 개봉한

상태로 냉장고에 넣으면 안쪽이 부식되기 시작하고 매우 좋지않은 유해물질들이

생성되면서 참치에 스며들기 때문입니다.

 

따라서 뚜껑을 딴 참치캔의 경우 반드시 참치를 다른 용기에 담아 보관해야 합니다.

마찬가지로 참치캔 뿐만 아니라 모든 종류의 캔 음식들은 개봉했을 경우 내용물을

다른 용기에 담아 냉장고에 보관해야 합니다.

 

 

<퓨란이란>

퓨란은 가공식품을 가열할 때 발생하는 발암물질입니다. 참치캔이나 모든 캔음식,

캔음료 등은 밀봉하는 과정에서 퓨란이 증발하지 못하고 캔 속에 잔류할 가능성이

매우 높기 때문에 캔을 개봉한 후 10분 정도 기다렸다가 퓨란이 완전히 증발한

다음에 캔 속의 내용물을 먹는 것이 좋습니다.

 

퓨란은 캔을 개봉한 후 조금만 지나면 공기 중으로 완전히 증발해 버립니다. 끝.

반응형

댓글