참치캔을 먹을 때 참치캔 뚜껑을 따고 바로 먹으면 안된다는 말을 많이 들어보셨을
겁니다. 왜 참치캔의 뚜껑을 따고 바로 먹으면 안될까요? 그 이유와 참치캔 먹는법에
대해 살펴보겠습니다.
<참치캔 먹는법>
참치캔을 먹을 때는 뚜껑을 따고 바로 먹지 말고 10분 정도 기다렸다가 먹도록 합니다.
그 이유는 참치캔에는 제조의 특성상 어쩔 수 없이 '발암물질'인 '퓨란'이 잔류해 있을
가능성이 높기 때문입니다.
'퓨란'은 휘발성이 강해 10분 정도 있으면 모두 다 날아가므로 뚜껑을 딴 참치캔을
바로 먹지 말고 10분 정도 기다린 다음 먹는 것이 좋습니다.
참치캔 뿐만 아니라 모든 종류의 캔음식에는 퓨란이 잔류해 있을 가능성이 높습니다.
따라서 캔통조림이나 캔음료를 먹을 때는 뚜껑을 딴 후 10분 정도 기다린 다음에
먹는 것이 좋습니다.
또 먹다 남은 참치는 캔째로 냉장고 넣어 보관하지 말아야 합니다. 캔을 개봉한
상태로 냉장고에 넣으면 안쪽이 부식되기 시작하고 매우 좋지않은 유해물질들이
생성되면서 참치에 스며들기 때문입니다.
따라서 뚜껑을 딴 참치캔의 경우 반드시 참치를 다른 용기에 담아 보관해야 합니다.
마찬가지로 참치캔 뿐만 아니라 모든 종류의 캔 음식들은 개봉했을 경우 내용물을
다른 용기에 담아 냉장고에 보관해야 합니다.
<퓨란이란>
퓨란은 가공식품을 가열할 때 발생하는 발암물질입니다. 참치캔이나 모든 캔음식,
캔음료 등은 밀봉하는 과정에서 퓨란이 증발하지 못하고 캔 속에 잔류할 가능성이
매우 높기 때문에 캔을 개봉한 후 10분 정도 기다렸다가 퓨란이 완전히 증발한
다음에 캔 속의 내용물을 먹는 것이 좋습니다.
퓨란은 캔을 개봉한 후 조금만 지나면 공기 중으로 완전히 증발해 버립니다. 끝.
'생활관련글' 카테고리의 다른 글
계란먹고 체했을때 (0) | 2020.11.07 |
---|---|
찌개 거품 먹어도 될까 (0) | 2020.10.24 |
코로나 19 전파경로 간략 설명 (0) | 2020.06.28 |
손톱 빨리 기르는 방법 참고하세요 (0) | 2020.05.07 |
장인어른 호칭 참고하세요 (0) | 2020.05.01 |
댓글