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찌개 거품 먹어도 될까

꼴두바위 2020. 10. 24.

각종 찌개를 끓이다 보면 찌개에서 거품이 생기는데요, 찌개 거품은 먹어도 될까요?

찌개 거품을 불순물로 생각해 걷어내는 분들이 많은데요, 찌개 거품을 걷어내지 않고

그냥 먹어도 되는지 여부에 대해 알아보겠습니다.

 

 

<찌개 거품은 먹어도 될까>

결론부터 말씀드리면 고기나 사골에서 생기는 거품은 걷어내는 것이 좋으며, 그 외의

재료에서 생기는 거품은 걷어내지 않고 그냥 먹어도 별 문제가 없습니다.

 

- 고기나 사골에서 생기는 거품 성분

핏물이나 기름, 비계 등의 부스러기가 엉킨 부유물이 거품이 되는 것이므로, 건강에

좋지 않기 때문에 걷어내는 것이 좋습니다.

 

- 일반 재료에서 생기는 거품 성분

고기류나 사골이 아닌 된장 등 일반 재료에서 생기는 거품 성분은 녹말, 아미노산,

조단백질 등의 유기물질로서 대부분 영양성분이므로 굳이 걷어내지 않아도 됩니다.

 

 

사람들은 찌개의 거품이 불순물이라고 생각해서 걷어내려고 하는데, 대부분 인체에

무해하기 때문에 굳이 힘들게 걷어낼 필요까지는 없습니다. 다만, 고기나 사골에서

생기는 거품의 경우는 핏물이나 기름, 비계 등의 부스러기가 엉킨 부유물로서 섭취시

건강에 좋지 않기 때문에 걷어내는 것이 바람직합니다.

 

 

<찌개 끓일 때 거품이 생기는 이유>

물을 끓이면 열을 가장 많이 받는 냄비 바닥에서 증기가 생성되며 위쪽으로 상승

하는데, 외부로 표출된 이 증기에 재료에서 나오는 유기물질들이 거품의 형태로

달라붙기 때문입니다.

 

 

<글을 마치면서>

고기나 사골이 아닌 재료를 이용해 찌개를 끓일 경우는 굳이 거품을 걷어낼 필요가

없습니다. 그러나 깔끔한 요리를 원한다면 걷어내는 것이 좋습니다. 다만, 거품에

양념이 섞여있기 때문에 거품을 걷어내면 찌개가 싱거워질 수도 있습니다. 끝.

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