계란먹고 체했을때 민간요법으로는 어떤 것들이 있을까요? 계란먹고 체했을때 대처방법에
대해 살펴보겠습니다.
<계란먹고 체했을때>
① 식초 활용
식용 식초를 작은 잔으로 한두 잔 마시면 체기를 가라앉힐 수 있습니다. 계란 먹고 식중독에
걸렸을 경우에도 식초를 마시면 도움이 됩니다.
② 소엽 활용
꿀풀과에 속하는 한해살이풀인 소엽을 달여 차로 만든 후에 한 잔 정도 마시면 체기를 가라
앉힐 수 있습니다.
<고기먹고 체했을때>
1. 돼지고기에 체했을때
새우젓국을 한두 숟가락 먹으면 체기가 가라앉습니다. 우리가 돼지고기 먹을 때 새우젖을
함께 먹는 이유도 바로 체하는 것을 방지하기 위함입니다.
2. 소고기에 체했을때
물 한 사발에 문어 100g을 넣고 40분 가량 삶은 후 그 물을 한 번에 50ml정도씩 하루에
세 번 마시는데, 식전에 마시면 체기를 가라앉힐 수 있습니다.
3. 개고기에 체했을때
살구씨 속살의 엷은 껍질과 뾰족한 끝은 버리고 그냥 먹거나 가루 내어 먹는데, 하루에
6~12g 정도를 세 번에 나누어 먹으면 체기를 가라앉힐 수 있습니다.
4. 생선에 체했을때
연꽃 뿌리의 마디를 짓찧어 즙을 낸 후 그 즙을 한 번에 200ml 정도 먹으면 체기를 가라
앉힐 수 있습니다.
<떡먹고 체했을때>
엿기름 12~30g을 물에 달여 하루 세 번 나누어 먹되, 식후에 먹으면 체기를 가라앉힐
수 있습니다.
<고구마먹고 체했을때>
참배 1개 정도를 그대로 먹거나 즙을 내어 먹으면 체기를 가라앉힐 수 있습니다.
<국수먹고 체했을때>
무즙을 200~300ml 정도 먹으면 체기를 가라앉힐 수 있습니다. 끝.
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