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체지방에 좋은 음식

꼴두바위 2021. 6. 4.

먹으면 체지방 분해에 도움이 되는 음식에는 어떤 것들이 있을까요? 체지방에 좋은 음식에 대해 알아보겠습니다.

 

 

<체지방에 좋은 음식>

1. 고추

지방세포는 지방을 축적하는 흰색지방세포와 지방을 태워 열을 발생시키는 갈색지방세포가 있는데요, 고추의 매운 맛을 내는 캡사이신 성분은 갈색지방세포를 활성화시켜 지방분해에 도움을 줍니다. 다만, 매운 음식으로 지방을 태울 수 있는 열량은 전체 섭취 열량의 10%정도입니다.

 

2. 검은콩

검은콩은 항암 효과도 있지만 비만 예방에도 효과적입니다. 검은콩에 함유된 단백질은 지방산과 콜레스테롤 생성을 억제하고, 검은콩에 있는 펩타이드 성분은 체중감소에 도움을 줍니다. 또 콩의 천연토코페롤 성분은 피부를 탄력있게 만들어 노화방지에도 도움을 줍니다.

 

 

3. 홍삼

홍삼의 주요 성분 중 하나인 진세노사이드는 지방세포 증식을 억제하는 역할을 하므로 체지방 감소에 도움을 줍니다.

 

4. 미역

미역에 있는 알긴산은 혈액속의 지방과 염분 배출을 돕는데요, 이는 불필요한 콜레스테롤과 중성지방을 배출하는 역할을 합니다. 또 또 미역은 고지혈증과 동맥경화 예방에도 도움이 됩니다.

 

 

5. 녹차

녹차에 있는 카테킨은 체내의 지방 축적을 억제하는 효과가 있으며, 지방을 태워 열을 발생시키는 갈색지방세포를 활성화시켜주므로 체지방 감소에 도움이 됩니다.

 

6. 도토리묵

식이섬유가 풍부한 도토리묵에 함유된 탄닌은 담즙산과 결합해 담즙산 재흡수를 방해하고 담즙산 배설을 증가시킴으로 몸 속의 콜레스테롤 농도를 줄여줍니다.

 

 

7. 잣

잣은 고열량 식품으로 알려져 있지만 잣 속에 있는 지방산은 불포화지방산으로 공복감을 억제하고 포만감을 유도하는 호르몬 분비를 촉진시켜 식욕을 억제해주며, 피부를 건강하게 해주며, 콜레스테롤 수치를 낮추어주므로 체지방 감소에 도움을 줍니다.

 

8. 양파

양파에 함유된 케르세틴 성분과 알리설파이드 성분은 지방과 콜레스테롤을 분해하며, 양파에 함유된 유화알릴 성분은 지방 연소활동을 촉진하므로 체지방 감소에 도움이 됩니다. 끝.

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