-감기 예방에 좋은 음식-
감기는 겨울철에 흔히 걸리는 질환으로, 생명에는 지장이 없지만 면역력을 약화시켜
건강한 생활에 지장을 초래하는 겨울철 불청객입니다. 그러나 평소 '감기 예방에 좋은
음식'을 섭취하면 감기를 예방할 수 있는데, 어떤 음식들이 있는지 간략히 살펴보기로
하겠습니다.
1. 양파
우리가 자주 먹는 양파는 비타민 B가 많아서 감기몸살 예방에 탁월하며, 특히 철분과
칼슘이 풍부하게 함유되어 있으므로, 강장효과가 뛰어나다고 합니다.
2. 콩나물
콩나물은 면역력을 강화시켜 주는 비타민 A와 감기에 좋은 비타민 C가 풍부해 감기
몸살 예방에 많은 도움을 줍니다. 콩나물은 간장에도 효과가 좋아 피로가 겹치는
중년기 사람들의 원기회복에도 도움을 준다고 합니다.
3. 단호박
단호박은 비타민 B와 C, 베타카로틴이란 성분이 풍부하게 함유되어 있어 면역력 강화
는 물론 신진대사를 원활하게 해주어 피로회복 및 감기예방에 좋습니다. 베타카로틴
이란 항산화 작용을 돕고, 유해산소를 예방하며, 피부건강 유지에 도움을 주는 물질로
녹황색 채소와 과일, 해조류에 많이 함유되어 있습니다.
4. 파뿌리
파뿌리는 칼슘, 칼륨, 비타민 A와 C 등을 풍부하게 함유하고 있어, 몸을 따뜻하게 해
주고 위장기능을 도와주므로 감기예방에 좋습니다. 감기에 걸렸을 때 파뿌리를 물에
끓여 차처럼 마시면 감기가 빨리 낫는다고 합니다.
5. 부추
부추에는 칼륨, 비타민 B와 C, 카로틴, 무기질, 칼슘 등이 풍부하게 함유되어 있어서
감기예방에 도움이 됩니다.
6. 참치
참치는 셀레늄이란 성분과 비타민 B와 E를 풍부하게 함유하고 있어 항산화 작용과
면역력 강화에 탁월하므로, 감기예방뿐만 아니라 노화예방에도 좋습니다. 셀레늄은
강력한 항산화 작용으로 활성산소를 제거하고 인체조직의 노화와 변성을 막아주며
노화속도를 지연시켜 주는 물질입니다.
7. 도라지
도라지에는 당분과 섬유질, 칼슘, 철분 등이 풍부하게 함유되어 있어 폐를 튼튼하게
해주며, 도라지 특유의 맵고 쓴 맛을 내는 사포닌과 이눌린 성분은 기침이나 가래를
없애는 데 도움을 줍니다. 또 도라지는 기관지 천식에도 탁월한 효과가 있는 것으로
알려져 있습니다.
8. 키위
키위는 비타민 C가 풍부해 감기예방에 도움이 되는데, 키위 3개를 믹서기에 갈아서
아침에 마시면 감기를 예방할 수 있습니다.
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