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식초 활용법 알아두세요

꼴두바위 2017. 7. 26.

시큼한 맛을 내는 식초는 음식의 변질을 예방하고 살균작용을 하는 효과가 있기

때문에 특히 여름철에 좋은 조미료로 널리 알려져 있습니다. 이에 식초 활용법을

통해 식초를 효율적으로 활용하는 방법을 알아보도록 하겠습니다. 식초는 아미

노산, 구연상 등 다양한 유기산이 들어있어 피로회복과 건강유지에 많은 도움을

주는 식품이기도 합니다.

 

 

<식초 활용법>

1. 오이냉국에 사용

여름철에 갈증 해소와 수분 보충을 위해 주로 먹는 오이냉국에 식초 몇방울을

넣으면 식초의 신맛이 오이냉국을 더 시원하게 만들므로 맛있게 먹을 수 있습

니다. (미역오이냉국에도 마찬가지로 식초 활용)

 

2. 냉면에 사용

냉면에 식초를 넣으면 식초의 신맛이 냉면의 맛을 살려줄 뿐만 아니라 혹시

있을 수도 있는 냉면 육수의 대장균을 살균해 주는 효과도 얻을 수 있습니다.

 

 

3. 야외용 김밥에 사용

야외에서 먹을 김밥을 만들 때는 식초를 넣고 만드는 것이 좋습니다. 식초의

성분은 김밥이 빨리 상하는 것을 방지해주기 때문입니다. 또 김밥을 자를 때

에도 칼을 식초에 담갔다가 자르면 김밥이 더 잘 잘라집니다.

 

4. 짠 음식에 사용

지나치게 짠 음식에 식초 몇방울을 떨어뜨리면 짠맛을 훨씬 없앨 수 있습니다.

 

 

5. 냄새 제거

도마에 밴 각종 음식 재료 냄새나, 손에서 나는 파.마늘.양파 냄새 등은 식초를

넣은 물로 씻으면 말끔히 사라집니다.

 

6. 기타 용도로 사용

① 오이의 쓴 맛을 없앨 때는 식초를 탄 물에 오이를 담가두면 됩니다.

② 연근, 우엉 등의 아린 맛을 없앨 때는 삶을 때 식초를 넣으면 됩니다.

③ 질긴 고기를 연하게 만들 때는 고기에 식초를 발라 2~3시간 정도 두면

됩니다.

 

 

④ 달걀을 깨뜨리지 않고 삶으려면 삶을 때 식초 몇방울을 떨어뜨리면

됩니다.

⑤ 석쇠에 생선이 눌어붙지않게 하려면 생선을 굽기 전에 석쇠에 식초를

바르면 됩니다.

 

⑥ 시들은 야채를 싱싱하게 하려면 식초와 설탕을 탄 물에 담가두면 됩니다.

⑦ 마늘의 냄새를 제거하려면 식초에 재웠다가 사용하면 됩니다.

⑧ 묵은 쌀의 냄새를 제거하라면 쌀을 씻을 때 식초 몇방울을 떨어뜨리면

됩니다.

 

 

⑨ 과일이나 채소의 농약을 완벽하게 제거하고 싶으면 과일이나 채소를

흐르는 물에 씻은 다음 식초를 탄 물에 5~10분 정도 담갔다가 다시 씻으면

됩니다.

 

⑩ 덜 신김치로 신맛나는 김치찌개를 만들고 싶으면 찌개가 거의 다 끓었을

때 식초를 반수푼 정도 넣어주면 신맛나는 김치찌게를 즐길 수 있습니다.

⑪ 튀김을 더 바삭하게 하려면 튀김옷에 식초를 넣으면 됩니다.

 

 

⑫ 조개의 모래와 흙을 완벽하게 제거하려면 식초 2~3방울을 넣은 물에

담가두면 됩니다.

 

⑬ 남은 밥을 오래 보존하고 싶으면 밥을 보관할 그릇에 식초 한 두방울을

떨어뜨린 후 밥을 옮겨 담으면 됩니다.

 

⑭ 사용하고 남은 햄과 소세지는 잘린 면에 식초를 바른 뒤 랩으로 싸 두면

살균도 되고 맛도 변하지 않습니다.

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