바른용어글

육개장 육계장 육게장 중 바른말은

꼴두바위 2017. 9. 10.

잘못 표기하기 쉬운 단어 중에 '육개장 육계장'이 있습니다. 또 간혹 '육게장'

이라고 표기하는 경우도 있는데요, 이렇게 여러가지 형태로 표기하는 이유는

발음이 비슷하기 때문입니다. 이 가운데 바른말은 '육개장'입니다. 따라서

'육개장'을 '육게장'이나 '육계장'으로 적으면 잘못된 표현이므로 사용해서는

안됩니다. (육개장 O) (육계장 X) (육게장 X)

 

 

<육개장이 바른말인 이유>

'육개장'에서 '개장'은 개고기를 끓인 탕이라는 뜻입니다. 그리고 '개장' 앞에

소고기를 끓인 탕이라는 의미를 첨가하기 위해 '육개장'이라고 표현하게 된

것입니다. 즉, 소고기국을 마치 '개장'과 비슷하게 만들었다는 의미입니다.

 

따라서 '육개장'의 어원은 '개장'에서 비롯된 것입니다. 그냥 '개장'이라고 하면

요즘 말하는 보신탕을 뜻하는 말이고 '육개장'이라고 말하면 소고기를 끓인

탕을 뜻하는 것입니다. 그러므로 '육계장'이나 '육게장'은 어원의 근거가 전혀

없는 잘못된 표현인 것입니다.

 

 

정리해보면 '개장'은 개고기를 끓인 탕이고, '육개장'은 소고기를 끓인 탕이며,

'닭개장'은 닭고기를 끓인 탕이 되는 것입니다. 따라서 '닭계장'으로 적어도

잘못된 표현입니다. 표준어는 '개장' '육개장' '닭개장'이므로 잘못 표현하지

않도록 주의해야 합니다.

 

 

<육개장>

삶은 소고기를 뜯어 넣고 갖은 양념으로 얼큰하게 끓인 국을 말합니다.

 

<육계장>

'육개장'의 잘못된 표현입니다.

 

<육게장>

'육개장'의 잘못된 표현입니다.

 

 

<개장>

삶은 개고기를 뜯어 넣고 갖은 양념으로 얼큰하게 끓인 국을 말합니다. 다른

말로는 '개장국' '보신탕'이라고 합니다. (엄밀히 따지면 보신탕도 틀린 말)

 

<닭개장>

삶은 닭고기를 뜯어 넣고 갖은 양념으로 얼큰하게 끓인 국을 말합니다.

 

<닭계장>

'닭개장'의 잘못된 표현입니다.

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