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파의 효능 파 보관법

꼴두바위 2017. 10. 7.

날마다 먹는 파는 양념채소이지만 건강에도 매우 도움되는 건강식품입니다.

각종 요리에 빠지지 않는 양념채소 파는 도대체 얼마나 건강에 도움이 될까요?

파의 효능 그리고 파 보관법에 대해 살펴보겠습니다.

 

 

<파의 효능>

① 우리 몸을 따뜻하게 해주어 감기에 좋습니다.

② 파의 흰부분은 담 제거와 한기 제거, 이뇨작용에 도움이 됩니다.

③ 파를 달인 물은 신경안정과 피로회복에 효능이 있습니다.

 

④ 코막힘을 없앨 수 있습니다. 코가 막혔을 때 파의 흰줄기 부분을 세로로 쪼개

속을 제거하고, 미끈한 부분을 콧등에 붙이면, 잠시 후에 막힌 코가 뜷립니다.

 

 

⑤ 벌레에 물렸을 때 통증과 붓기를 가라앉힐 수 있습니다. 벌이나 지네 등 독성이

심한 벌레에 물렸을 때 파뿌리를 짓이겨 붙이고 5분 정도 문지르면 통증과 붓기가

사라집니다.

 

⑥ 습진 완화 효능이 있습니다. 파를 달인 물로 씻고, 오배자(붉나무에 생긴 혹

모양의 벌레집) 가루를 바셀린에 개어서 바르면 습진이 완화됩니다.

 

 

<파 보관법>

파를 잘 보관할 수 있는 적정 온도는 5℃ 전후입니다. 며칠 정도 보관할 때는

신문지에 싸서 냉장고에 보관하고, 오랫동안 보관할 때는 파뿌리를 햇빛이 들지

않는 화분이나 땅 속에 묻어서 보관하면 됩니다.

 

또 사용하고 남은 손질된 파는 잘게 썰어서 밀폐용기에 넣어, 냉장 또는 냉동을

시키면 됩니다. 하지만 장기간의 보관은 어렵습니다.

 

 

<좋은 파 고르는법>

① 잎부분의 녹색이 진하고, 끝까지 곧게 뻗어있는 것

② 흰 뿌리 쪽을 만졌을 때 너무 무르지 않은 것

③ 파를 눌러 보았을 때 탄력이 있으며, 윤기가 있고 단단한 것

④ 하얀 잎줄기 부분이 너무 딱딱하지 않은 것

 

파를 싫어하는 분들이나 어린이들도 건강에 좋은 파를 많이 드시기 바랍니다.

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