날마다 먹는 파는 양념채소이지만 건강에도 매우 도움되는 건강식품입니다.
각종 요리에 빠지지 않는 양념채소 파는 도대체 얼마나 건강에 도움이 될까요?
파의 효능 그리고 파 보관법에 대해 살펴보겠습니다.
<파의 효능>
① 우리 몸을 따뜻하게 해주어 감기에 좋습니다.
② 파의 흰부분은 담 제거와 한기 제거, 이뇨작용에 도움이 됩니다.
③ 파를 달인 물은 신경안정과 피로회복에 효능이 있습니다.
④ 코막힘을 없앨 수 있습니다. 코가 막혔을 때 파의 흰줄기 부분을 세로로 쪼개
속을 제거하고, 미끈한 부분을 콧등에 붙이면, 잠시 후에 막힌 코가 뜷립니다.
⑤ 벌레에 물렸을 때 통증과 붓기를 가라앉힐 수 있습니다. 벌이나 지네 등 독성이
심한 벌레에 물렸을 때 파뿌리를 짓이겨 붙이고 5분 정도 문지르면 통증과 붓기가
사라집니다.
⑥ 습진 완화 효능이 있습니다. 파를 달인 물로 씻고, 오배자(붉나무에 생긴 혹
모양의 벌레집) 가루를 바셀린에 개어서 바르면 습진이 완화됩니다.
<파 보관법>
파를 잘 보관할 수 있는 적정 온도는 5℃ 전후입니다. 며칠 정도 보관할 때는
신문지에 싸서 냉장고에 보관하고, 오랫동안 보관할 때는 파뿌리를 햇빛이 들지
않는 화분이나 땅 속에 묻어서 보관하면 됩니다.
또 사용하고 남은 손질된 파는 잘게 썰어서 밀폐용기에 넣어, 냉장 또는 냉동을
시키면 됩니다. 하지만 장기간의 보관은 어렵습니다.
<좋은 파 고르는법>
① 잎부분의 녹색이 진하고, 끝까지 곧게 뻗어있는 것
② 흰 뿌리 쪽을 만졌을 때 너무 무르지 않은 것
③ 파를 눌러 보았을 때 탄력이 있으며, 윤기가 있고 단단한 것
④ 하얀 잎줄기 부분이 너무 딱딱하지 않은 것
파를 싫어하는 분들이나 어린이들도 건강에 좋은 파를 많이 드시기 바랍니다.
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