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막걸리 유산균 함유량 상식

꼴두바위 2017. 12. 3.

막걸리는 유산균이 많은 식품으로 널리 알려져 있습니다. 살균된

막걸리의 경우 모든 균이 죽어서 유산균이 없지만, 생막걸리의 경우

효모와 유산균이 그대로 살아있어 막걸리 유산균은 우리가 미처

생각하지 못할 정도로 그 양이 엄청나게 많습니다.

 

 

막걸리의 성분은 알콜이 6~7%, 탄수화물이 0.8%, 지방이 0.1%,

식이섬유 10%, 물이 80%, 그리고 비타민 B.C.D, 유산균, 무기질,

효모 등으로 구성되어 있는데요, 페트병 막걸리 한병에는 무려

700~800억개의 유산균이 들어있다고 합니다.

 

막걸리 한병에 들어있는 유산균 양은 일반 요구르트 100여병에

들어있는 유산균의 양과 비슷할 정도이므로, 막걸리는 정말

유산균이 풍부한 식품이라고 할 수 있습니다.

 

 

이렇게 풍부한 유산균은 장의 염증이나 암을 유발하는 유해세균

들을 파괴시켜 인체의 면역력을 증진시켜 주며, 풍부한 유산균과

함께 식이섬유 역시 풍부하게 들어있어 장의 연동운동을 촉진

시켜 주므로 변비 해소에 탁월한 효능을 발휘하는 것으로 알려져

있습니다.

 

 

또 막걸리에 풍부한 효모는 콜레스테롤 수치를 떨어뜨려 고혈압,

동맥경화, 뇌졸중 등의 성인병 예방에 도움을 주며, 막걸리에

들어있는 비타민 B와 D, 무기질, 단백질 등은 멜라닌 색소 침착을

예방하고 기미나 주근깨를 방지해주면서 피부세포의 재생을 돕기

때문에 맑고 하얀 피부를 유지할 수 있도록 도와주는 역할도 해

줍니다.

 

 

한편 막걸리는 포도주나 맥주에 비해 20~100배 가량이나 많은

스쿠알렌을 가지고 있어 항산화 작용을 해 노화방지에 도움을

주며, 막걸리에 들어있는 파네졸 성분은 암세포의 활동을 억제

하여 암을 예방하는데 도움을 줍니다.

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