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위암수술법 위내시경 점막하 박리술 간략 설명

꼴두바위 2019. 5. 5.

위암은 우리나라의 암 발생율 1위를 차지하고 있으며, 짠 음식, 탄 음식, 훈제 음식을

자주 섭취하는 경우 걸리기 쉽다고 합니다. 위암은 가장 많이 발생하는 암이지만 다른

암에 비해 생존율도 높아 1기에 치료하면 90% 이상의 생존율을 보입니다.

 

 

또한 초기에 발견된 위암은 위를 절제하지 않고 내시경만으로도 암수술이 가능한데요,

이런 위암수술법을 '위내시경점막하박리술'이라고 합니다. 그럼 위내시경점막하박리술은

어떤 수술법인지에 대해 살펴보겠습니다.

 

 

<위내시경 점막하 박리술>

내시경을 이용해 암조직의 하부에 약물을 주입하여 암조직을 부풀려 돌출시킨 후에 특수

제작된 내시경 절개도를 이용하여 암조직을 절제하여 암을 제거하는 수술방법입니다.

쉽게 말해서 병변 부위(암조직)를 생선회 뜨듯이 벗겨내서 암을 제거하는 수술법이라고

할 수 있습니다.

 

 

다른 방법의 위암수술은 최소한 3분의 2 이상의 위를 절제하게 되지만, 내시경 점막하

박리술은 전신마취와 위절제없이 수면상태에서 내시경을 통해 암세포만 제거하므로

수술로 인한 합병증이 거의 없어 가장 안전한 조기위암치료법으로 불리고 있습니다.

 

또한 내시경으로 치료하기 때문에 흉터가 전혀없고, 짧은 기간동안만 입원하면 되므로

입원기간과 치료비용이 절감되는 효과도 얻을 수 있습니다.

 

 

이 수술법은 기존의 위점막절제술보다 암조직을 완전 제거할 수 있는 확률이 높으며,

암조직의 크기에 관계없이 일괄 절제도 가능합니다. 또한 기존의 위점막절제술과는

달리 위에 있는 암조직만 제거하게 되므로, 위의 기능을 온전하게 보전할 수 있으며,

특별한 합병증이 발생하지 않으면 시술 3일째부터는 정상적인 사회생활이 가능하며,

일주일 경과후부터는 일반식사도 가능합니다.

 

 

<위암에 걸릴 확률이 높은 사람>

① 짠 음식 / 탄 음식 / 훈제음식 등을 자주 섭취하는 사람

 

② 흡연자 (비흡연자에 비해 위암에 걸릴 확률이 1.5∼2.5배 높음)

 

③ 가족 중 위암 환자가 있는 사람 (그렇지 않은 사람에 비해 위암 발생률이 3배 높음)

 

④ 헬리코박터 파일로리 양성인 사람 (위암 발생 위험도가 5.3배 높음)

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