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나트륨 과다섭취 문제점 요약 설명

꼴두바위 2019. 5. 15.

나트륨은 체내의 삼투압 조절을 통해 신체의 평형을 유지시켜주고 근육에 신경자극을

전달해 근육운동을 도우며 펌프작용으로 포도당과 아미노산의 흡수를 돕는 중요한

무기질입니다. 그러나 과다섭취하면 고혈압과 당뇨같은 만성질환이 생길 수 있는데요,

아래와 같이 나트륨 과다섭취 문제점에 대해 살펴보도록 하겠습니다.

 

 

<나트륨 과다섭취 문제점>

1. 고혈압 발생

혈중에 나트륨의 농도가 높으면 삼투압 현상에 의해 혈류량이 늘어나면서 혈압이

높아지게 됩니다.

 

2. 심장병/뇌졸중 발병

나트륨에 의해 높아진 혈압 때문에 혈관에 손상이 생기면 심장이나 뇌의혈관이

막히거나 터질 수도 있습니다.

 

3. 골다공증 유발

체내에서 나트륨이 배출될 때 칼슘도 함께 배출되므로 골다공증이 생길 수도 있습니다.

 

 

4. 신장질환/만성신부전 발병

고혈압으로 인해 신장의 모세혈관이 손상되면서 신장의 나트륨 배출을 막기 때문에

신장질환이나 만성신부전이 생길 수도 있습니다.

 

5. 위암 발병

염분성분에 위점막이 자극되어 위염이 생길 수 있으며, 이렇게 생긴 위염이 위암으로

발전할 수도 있습니다.

 

<나트륨 하루 권장량>

세계보건기구(WHO)에서는 일일 2000mg 이하의 나트륨 섭취를 권장하고 있습니다.

 

 

<나트륨 섭취 줄이는 생활습관>

1. 나트륨이 적은 식품 구입

식품에 표시된 나트륨 함량을 확인하고 가급적 나트륨 함량이 적은 식품울 구입하도록

합니다.

 

2. 소금 대신 천연조미료 사용

소금 보다는 다시마·멸치·표고버섯·새우·들깨 등의 가루를 조미료로 사용하도록 합니다.

 

 

3. 국물/소스 적게 먹기

나트륨이 많은 국물은 최대한 적게 먹고 소스(간장, 머스터드 등)도 적게 먹도록 합니다.

 

4. 나트륨 배출 음식 먹기

과일과 채소, 우유 등은 나트륨 배출을 돕는 역할을 하므로 과일, 채소, 우유 등을 간식

으로 먹도록 합니다.

 

5. 외식 줄이기

식당 등에서 만든 음식은 집에서 만든 음식보다 나트륨 함량이 높으므로, 가급적 집에서

식사를 하도록 합니다.

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