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김치 구입 잘하는법 김치잘고르는법

꼴두바위 2017. 1. 5.

-김치 구입 잘하는법 / 김치잘고르는법-

어떤 김치가 맛있는지 김치 구입 잘하는법을 알아보겠습니다. 대형마트 포장김치

코너에 가면 배추김치는 물론이고 총각무김치, 깍두기, 백김치, 동치미, 고들배기

김치, 파김치, 갓김치, 무말랭이김치, 깻잎김치, 무석박지김치 등 다양한 김치가

있어 탄성이 절로 나오는데요, 김치 구입을 잘하는 방법은 아래와 같습니다. 

 

 

<포장배추김치 구분하기>

1. 포기김치

포기김치는 말 그대로 포기단위로 들어있어 집에서 썰어서 먹는 김치를 말합니다.

 

2. 맛김치

포기김치를 썰어서 포장한 것으로 먹기가 편리합니다. 적당히 익은 김치를 짧은

기간동안 두고 먹을 때 구입하면 좋습니다.

 

 

3. 궁중식김치

반가식.중부식이라고도 하며, 시원한 맛을 내는 서울식.경기도식 김치를 말합니다. 

이 김치는 궁중에서 먹던 김치를 중심으로 발달해 왔기 때문에 궁중식김치라고

하며, 간이 짜거나 맵지 않고 국물이 있으며 시원하고 담백한 맛을 냅니다. 

 

4. 남도식김치

전라도지방의 김치로서 고축가루와 젓갈을 많이 넣고 국물을 거의 없게 만들기

때문에 감칠맛과 깊은 맛이 나는 것이 특징입니다. 

 

 

<김치라벨 확인하기>

라벨을 확인해서 새우젓이나 생새우 등이 원료라면 깔끔한 맛의 궁중식김치이고,

갈치속젓이나 멸치젓, 까나리액젓 등이 들어갔다면 깊은 맛의 남도식김치입니다. 

 

<재료 구분하기>

김치의 주원료인 배추나 무우, 고춧가루, 파, 마늘 등에 원산지표기가 의무화되어

있으므로, 국내산 재료인지를 살펴보는 것이 좋습니다. 

 

<제조일자 확인하기>

생김치를 좋아하면 가장 최근에 만들어진 것을, 숙성된 김치를 좋아하면 유통

기한내에 만들어진 것을 선택하면 됩니다. 김치제조업체 대부분은 제품 뒷면에

제조일자에 따른 김치고르는 팁을 표기해 놓고 있습니다. 

 

 

<소금 확인하기>

천일염을 사용한 경우 정제염을 사용한 경우보다 김치 유산균 수가 더 많다는

연구결과가 있습니다. 따라서 천일염을 사용한 김치를 선택하는 것이 좋습니다. 

 

<나트륨함량 확인하기>

나트륨함량은 소금에 배추를 얼마나 절였느냐, 젓갈을 얼마나 사용했느냐에

등에 따라 달라집니다. 고혈압 환자 등은 너무 짠 김치를 피해야 합니다.

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