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김의 효능 파래 효능 요약 정리

꼴두바위 2017. 3. 31.

육지 농산물보다 바다 해산물이 영양소가 더 많다고 합니다. 이에 '김의 효능'과

'파래 효능'을 알아보도록 하겠습니다. 해산물이 농산물보다 영양분이 많은 이유는

육지는 화학비료와 농약만으로 농사를 짓고, 토양 속의 각종 미네랄과 영양물질이

빗물에 씻겨 바다로 흘러들어가기 때문입니다.

 

 

<김의 효능>

1. 김의 성분

김은 지방질이 거의 없는 반면, 마른 김 다섯장에 계란 한개 분량의 단백질이

들어있는데요, 트레오닌, 발린, 로이신, 이소로이신, 리신, 메티오닌, 페닐알라닌,

트립토판, 글리신, 알라닌 등의 필수아미노산인 단백질로 구성되어 있습니다.

 

또 비타민A, 비타민B1, 비타민B2, 비타민B6, 비타민B12, 비타민C가 균형있게

들어 있습니다. 특히 마른 김 한장에 계란 두개 분량의 비타민A가 함유되어 있고

비타민C는 채소에 비해 안정성이 뛰어난 것으로 알려져 있습니다.

 

 

또한 미네랄도 나트륨, 칼륨, 칼슘, 인, 철 등이 다양하게 들어있으며, 그 외에도

카로틴, 리보플라빈, 니아신, 푸코에리트로빈, 헤미셀룰로오스, 소르비톨, 둘시톨

등도 많이 들어있어 영양이 풍부한 식품입니다.

 

2. 김의 작용

김은 나쁜 콜레스테롤을 체외로 배설시키는 작용을 하는 성분이 들어있어 동맥

경화와 고혈압을 예방하는 효과를 나타냅니다. 평소에 꾸준히 섭취할 경우 김에

다량으로 포함된 가용성 섬유질(점액질)이 장의 연동운동을 촉진시켜 변비예방

에도 효과가 있고, 당뇨와 암 예방에 도움을 줍니다.

 

 

<파래 효능>

1. 파래 성분

파래는 단백질 20~30%, 무기염류 10~15%, 비타민 500~1,000IU 정도가 함유

되어 있는데, 특히 알칼리성 원소가 많은 주요 미네랄 식품입니다. 또 가용성

식이섬유질이 다량으로 함유되어 있습니다.

 

 

2. 파래 작용

파래는 체내의 나쁜 콜레스테롤 수치를 저하시키는 작용이 다른 해조류에 비해

뛰어난 해초이며, 다량으로 포함된 가용성 식이섬유질이 장의 연동운동을 촉진

시킴으로써 변비예방에도 효과가 있습니다. 또 피를 맑게 하며 골다공증 예방에

도움을 줍니다.

 

 

이상으로 김과 파래의 효능을 살펴보았는데요, 다른 식품들과는 달리 평소에

많이 섭취할수록 건강에 도움이 되므로 섭취에 제한을 받을 필요가 없는 웰빙

식품이라고 할 수 있습니다.

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