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양파좋은점 간략 정리

꼴두바위 2018. 7. 3.

양파는 치료를 위한 민간요법으로 오랫동안 이용되어 왔으며,

일반인들의 건강증진에도 크게 기여하는 식품으로 널리 잘 알려져

있는데요, 양파좋은점은 무엇인지 아래와 같이 살펴보겠습니다.

 

 

1. 암을 예방

양파에 함유된 풍부한 알리신 성분은 돌연변이 물질을 퇴치해주므로

각종 암을 예방하는 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.

 

2. 체중관리에 기여

양파 100g은 약 40칼로리에 불과할 정도로 열량이 낮고 지방도 거의

없으며, 대신 식이섬유는 풍부해 소화작용과 다이어트에 도움됩니다.

 

 

3. 콜레스테롤 감소

양파에 함유된 알리신은 간세포에 있는 HMG-CoA 환원효소를 억제

해주어 콜레스테롤 생성을 저하시키는 것으로 알려져 있습니다. 또한

알리신은 항세균, 항바이러스, 항진균 작용에도 도움이 되는 것으로

알려져 있습니다.

 

 

4. 염증을 방지

양파는 항산화제인 플라보노이드 케르세틴이 많이 함유되어 있는데,

이 성분은 항발암, 항염증, 항당뇨 기능이 있습니다. 또한 양파에

함유된 비타민C와 마그네슘은 항산화제로서 몸속의 유해산소를

없애고 염증을 방지해 주는 효능이 있습니다.

 

 

5. 혈당을 조절

양파에는 크롬이 풍부하게 함유되어 있는데요. 크롬은 포도당 대사의

항상성을 유지시키는 미량의 무기질로, 지방대사에 필수적인 인슐린

작용을 촉진시키고 당뇨병 환자들의 당 수치를 조절하는데 도움이

됩니다.

 

6. 혈관질환 위험 감소

양파의 알리신은 일산화질소를 배출해 혈관의 강직성을 떨어뜨려

혈압을 낮춰주는 효과가 있습니다. 또한 혈소판이 엉기는 것을 방지

하고 혈관 내의 섬유소 용해작용을 하기도 합니다. 따라서 심장동맥

질환, 말초혈관질환, 뇌졸중 위험을 감소시키는 효과가 있습니다.

 

 

7. 노화를 방지

양파는 항산화 물질인 퀘르세틴이 풍부해 노화 방지에 효과가

있습니다.

 

8. 변비를 예방

양파에 함유된 아놀린은 장내 유익한 미생물의 성장을 도와주므로

변비 예방에 효과가 있습니다.

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