우리가 건설현장에서 많이 사용하는 노가다 용어는 주로 일본말에서 유래되었기에 노가다
경험이 없는 사람들은 노가다 용어를 모르는 경우가 많습니다. 이에 노가다 용어를 아래와
같이 간결하게 설명드리오니 참고하시기 바랍니다.
<노가다 용어>
1. 자음순서 ㄱ
가꾸목(각목) / 가꾸부찌(문틀) / 가나고데(쇠흙손) / 가다(틀) / 가다와꾸(형틀) / 가베(벽) /
가이당(계단) / 간죠 (품삯) / 갑빠(천막) / 겐바(현장) / 고다다끼(잔다듬) / 고데무라(흙손자국)
/ 고바다떼(벽돌 세워쌓기) / 고바이(구배) / 곰방(소운반) / 구루마(손수레) / 구리스(잡석) /
구찌(노즐, 주입구, 연결구) / 기고데(나무흙손) / 기리꼬미(흙모래섞인 자갈) / 기리바리
(버팀대) / 기리빠시(절단 가공후 남은 자투리) / 기즈리(졸대)
2. 자음순서 ㄴ
나나메(경사) / 나라시(고르기, 평탄작업) / 나미(보통, 얇은 투명유리) / 네지리(뒤툴림) /
넨도(점토) / 노끼(처마) / 노리(비탈, 경사) / 노비비끼(시멘트 풀칠) / 노미(끌, 정) /
노바시(늘이기) / 노보리(비계다리) / 노기스(버니어켈리퍼스) / 누노(줄기초)
3. 자음순서 ㄷ
다데구(창호) / 다루끼(6자짜리 각목) / 다마이시(호박돌) / 다이까렝가(내화벽돌) /
다이꼬바리(양면붙임) / 다찌아가리(치켜올림) / 단도리(준비, 마련) / 답빠(높이) /
당고(담합) / 당까(들것) / 데나오시(재손질, 재시공) / 데네리(손비빔) / 데마찌(일이 없어
대기함) / 데모도(조공이나 잡부) / 데스라(출역인원) 데스리(손스침) / 데우(디퍼렌셜기어)
/ 덴죠(천정) / 뎀바(꼭대기, 윗면) / 도끼다시(갈아내기) / 도마(다짐흙바닥) / 도메(맞춤)
/ 돗바(덥개) / 도비(비계공)
4. 자음순서 ㄹ
라다(사다리, 방향타) / 루베(입방미터)
5. 자음순서 ㅁ
마게(올려, 올리다) / 마에가리(선비급, 가불) / 마와라부찌(반자돌림) / 마지끼리(간막이)
/ 마찌꼬바(소규모공장) / 매끼(도금) / 메꾸라(막음) / 메지(줄눈) / 메지보(줄눈대) /
멘도리(모접기) / 모찌꼬미(가지고 들어옴) / 무라(얼룩) / 미스모리(물수평) / 미즈끼리
(물끊기)
6. 자음순서 ㅂ
반생(구운 철사) / 뷰다(배전기) / 빠가나다(나사산이 뭉개져 나사가 헛돌다) / 빠데(크랙
제거용 메꿈재) 빠루(장도리, 못빼는 연장, 노루발못뽑이) / 빠우(추가바람) / 버핑(금속
표면 연마) / 빼빠(사포) / 뿌리(도르래, 풀리) / 빠레트(상품 적재용 깔판)
7. 자음순서 ㅅ
사게부리(다림추) / 사부로꾸(합판) / 사시꼬미(꽃이쇠, 콘센트) / 산승각(세치각재) /
삼바시(수평 비계다리) / 서스(스테인리스스틸) / 시끼이다(형틀) / 쇼꾸닝(기능공) /
스기(삼나무) / 스데(버림콘크리트) / 스데바(사토장) / 스미(먹줄) / 쓰미(조적, 조적공)
/ 쓰라(면) / 스라게(내려, 내리다) / 스뎅(스테인리스스틸) / 시다바리(보조원) / 사다지
(바탕) / 시따바(아랫면) / 시루시(표시) / 시아게(마감) / 시하찌(합판) / 신나(희석제) /
신주(황동) / 싱싱(중심벽, 중심기둥)
8. 자음순서 ㅇ
아까렝가(적벽돌) / 아다라시(신품) / 아라이다시(씻어내기) / 아시바(비계) / 야리가다
(수평규준틀) / 야리끼리(돈내기, 떼내어줌) / 야마(나사산, 톱니) / 야마도메(흙막이)
/ 양중(수직이동) / 오가네(큰직각자) / 오도시(오르내리꽃이쇠) / 오비끼(3치각재) /
시마이(마무리, 끝냄) / 오삽(큰삽, 각삽) / 오야,오야지(책임자) / 오함마(큰햄머) /
우러이시(뒷채움자갈) / 우마(말비계) / 우메모도시(되메우기) / 모두시(원위치) /
우찌바나시(콘크리트 제물마감) / 유까(바닥) / 이모메지(통줄눈) / 입뽄모노(하나로
된 물건)
9. 자음순서 ㅈ
쟈바라(주름진 물건) / 죠시, 조세(조정) / 찐빠(짝짝이, 엔진 이상 현상)
10. 자음순서 ㅋ
쿠사비(쐐기)
11. 자음순서 ㅍ
피스(나사못)
12. 자음순서 ㅎ
하까(결속선 긴결갈고리) / 하리(보) / 하바끼(걸레받이) / 하스리(쪼아내기) / 하시라
(기둥) / 함바(공사장 식당) / 헤라(주걱과 비슷하게 생긴 도구) / 헤베(평방미터) /
호로, 호루(덮개) / 호리가다(터파기) / 홍아시바(쌍줄비계) / 후꾸로바리(띄워바름)
/ 후렌찌(프렌지) / 후지(돌림, 테두리) / 히꼬미(파넣음) / 히비(균열) / 히사시(차양)
'생활관련글' 카테고리의 다른 글
농협 송금 수수료 상식 (0) | 2019.01.19 |
---|---|
돈가스 칼로리 얼마나 될까 (2) | 2019.01.07 |
다자녀 및 장애인 도시가스 할인 상식 (0) | 2018.12.24 |
고용보험 상실코드 및 상실사유 간략 설명 (0) | 2018.11.22 |
라면이름 모음 (0) | 2018.10.05 |
댓글