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미네랄이 많은 음식

꼴두바위 2017. 3. 3.

생체의 생리기능에 필요한 광물성 영양소를 미네랄이라고 하는데, 미네랄이 많은 음식은

무엇인지 살펴보겠습니다. 미네랄은 인체를 구성하고 있는 심장과 신경 및 근육의 활성을

조절해주며, 혈색소 형성 및 심장박동수를 조절해주고, 산소를 운반하거나 효소활동을

도와주는 필수인자로서, 면역력을 높여주고 건강을 유지해 주는 역할을 합니다. 

 

 

미네랄은 공기, 물, 토양 속에 존재하는 순수 광물질 상태를 무기미네랄이라고 하며, 이런

미네랄을 섭취한 식물 속에 있는 미네랄을 유기미네랄이라고 하는데, 미네랄 섭취시에는

유기미네랄 형태로 섭취하는 게 몸에 더 좋습니다. 그럼 음식별로 어떤 종류의 미네랄이

함유되어 있는지 살펴보겠습니다.

 

<미네랄의 종류>

칼슘, 칼륨, 셀레늄, 게르마늄, 마그네슘, 아연, 크롬, 나트륨, 유황, 철, 인, 요오드, 망간,

염소, 구리, 코발트, 규소 등

 

 

<미네랄이 많은 음식>

1. 칼슘 (Ca)

① 부족시 : 골다공증, 발육부진, 충치, 신경과민, 불면증, 우울증, 근육경련, 간질 등

② 많은식품 : 생강, 콩, 상추, 양배추, 참깨, 완두콩, 굴, 어패류, 멸치, 우골분, 우유,

치즈 등 

 

2. 칼륨 (K)

① 부족시 : 부종, 고혈압, 심장장애, 심장마비, 만성변비, 심한피로, 저혈당증 등

② 많은식품 : 콩, 현미, 채소, 호두, 감자, 참깨, 들깨, 복숭아, 자두, 미역, 다시마, 김 등

 

3. 셀레늄 (Se)

① 부족시 : 노화촉진, 발암, 고혈압, 심장병, 간세포 괴사, 심근약화, 근육약화 등

② 많은식품 : 맥주효모, 굴, 참치, 어패류, 마늘, 양파, 버섯류, 해조류, 씨눈곡식 등

 

 

4. 게르마늄 (Ge) 

① 부족시 : 산소결핍에 의한 각종 질병 및 성인병 발생

② 많은식품 : 맥주효모, 컴프리, 구기자, 인삼, 마늘, 생강 등

 

5. 마그네슘 (Mg)

① 부족시 : 혈관확장, 과민증, 경련성질환, 단백질대사장애, 부정맥, 심장발작 등

② 많은식품 : 콩, 밀, 양배추, 사과, 레몬, 복숭아, 현미, 시금치, 참깨, 들깨, 견과류 등

 

6. 아연 (Zn)

① 부족시 : 당뇨, 전립선비대증, 치매, 비만, 성기능장애, 고혈압, 고지혈증, 동맥경화,

간기능장애 등

② 많은식품 : 맥주효모, 소맥배아, 호박씨, 해바리기씨, 완두콩, 굴, 양파, 감자, 우유 등

 

 

7. 크롬 (Cr)

① 부족시 : 당뇨, 고혈압, 동맥경화, 심장병 등

② 많은식품 : 맥주효모, 현미, 곡식씨눈, 굴, 감자, 해조류, 콩, 브로콜리, 과일, 버섯 등

 

8. 나트륨 (Na)

① 부족시 : 근육무력증, 열사병, 호흡장애, 구토 등

② 많은식품 : 된장, 간장, 현미, 해조류, 굵은 소금, 셀러리, 상추 등

 

9. 유황 (S)

① 부족시 : 손톱균열, 탈모, 습진, 기미, 발진, 체질산화, 인슐린 분비불량 등

② 많은식품 : 콩, 무, 양배추, 생선, 녹용, 녹각 등

 

 

10. 철 (Fe)

① 부족시 : 빈혈, 면역기능저하, 두통, 안면창백, 성욕감퇴 등

② 많은식품 : 살구, 녹색채소, 건포도, 해조류, 호두, 깨, 시금치, 간, 계란노른자 등

 

11. 인 (P)

① 부족시 : 발육불량, 구루병, 성기능장애, 신경장애, 뇌기능장애 등

② 많은식품 : 자두, 완두콩, 콩류, 옥수수, 곡식씨눈, 생선, 계란노른자 등

 

12. 요오드 (I)

① 부족시 : 갑상선비대증, 성욕감퇴, 심장병, 갑상선암, 저혈압, 콜레스테롤 축적 등

② 많은식품 : 미역, 다시마, 김, 새우, 마늘, 굴, 파인애플, 생선의 간 등

 

 

13. 망간 (Mn)

① 부족시 : 생식기능저하, 애정결핍, 모유분비기능저하, 평형감각장애 등

② 많은식품 : 콩류, 효모, 살구, 소맥배아, 시금치, 녹황색채소, 오렌지 등

 

14. 염소 (Cl)

① 부족시 : 소화장애, 구토, 설사, 신장병, 부신피질성질환 등

② 많은식품 : 해조류, 굵은소금, 셀러리, 토마토, 양배추, 무, 오이, 파인애플, 생선 등

 

15. 구리 (Cu)

① 부족시 : 빈혈, 탈모증, 흰머리, 호흡장애, 심장병, 성인병 등

② 많은식품 : 콩류, 푸른채소, 자두, 포도, 살구, 복숭아, 맥주효모, 시금치, 아몬드,

무잎 등

 

 

16. 코발트 (Co)

①  부족시 : 악성빈혈, 혈액성질환 등

② 많은식품 : 푸른채소, 동물의 간 등

 

17. 규소 (Si)

① 부족시 : 건망증, 인내력부족, 골다공증, 노화현상 등

② 많은식품 : 현미, 보리, 해조류, 사과, 딸기, 앙파, 포도, 해바라기씨, 곡식씨눈 등

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