건강관련글

살구씨 행인 효능

꼴두바위 2017. 10. 20.

살구는 과일로 유명하지만 살구씨는 건강에 매우 좋아 약재로 사용됩니다.

살구씨 껍질 속에 들어있는 작고 동그란 씨앗을 행인이라고 하는데, 맛은

쓰고 약간 매우며 독성이 조금 있으나 약간 따뜻한 성질을 지니고 있습니다.

살구씨 효능은 예로부터 우리나라는 물론 중국에서도 널리 알려져 한약재로

사용되어 왔는데요, 살구씨, 즉, 행인 효능은 다음과 같습니다.

 

 

<행인 효능>

행인은 옅은 갈색의 주름진 얇은 막으로 쌓여 있는데, 이 막을 벗기지 않고

그냥 사용하는 것이 좋다고 하며, 자세한 효능은 아래와 같습니다.

 

① 기운을 아래쪽으로 내리게 하는 작용을 합니다.

② 기침을 멎게 하는 작용을 합니다.

③ 가래 때문에 숨이 차는 증상을 완화하는 작용을 합니다.

④ 대장을 기름지고 부드럽게 하는 작용으로 변비를 치료하여 통변시킵니다.

⑤ 개고기 소화성분이 있어 개고기를 먹고 체했을 때 효과가 있습니다.

 

 

⑥ 자양강장 효과가 있습니다.

⑦ 불임증을 치료한다는 속설도 있습니다.

⑧ 피부미용 효과가 있어 기미을 제거하는데 도움이 됩니다. (곱게 빻은 행인

가루를 달걀 흰자위와 섞어서 얼굴에 팩을 하면 얼굴이 하얗게 되며, 잡티가

빠지고 기미가 없어지는 효과를 볼 수 있음)

 

 

<살구와 개와 관한 속설>

살구는 한자로 살구(殺狗)로 적는데, 한자의 뜻은 '개를 죽인다'는 의미입니다.

그만큼 개가 살구에 약하다는 것인데요, 그래서 그런지 살구나무에 개를 묶어

두면 건강하던 개도 시들시들 말라서 오래 살지 못한다는 속설이 전해오고

있습니다. 이 속설로 볼 때 살구가 개고기를 소화하는 성분을 가지고 있다는

것을 옛날 사람들도 알고 있었던 것으로 추정할 있습니다.

 

또 옛날에는 '행인수'를 먹고 기침을 치료했다고 하는데요, '행인수'란 살구

의 씨인 행인을 달인 물을 말합니다. 지금까지 행인에 대해 살펴보았는데요,

저도 살구씨 가루로 팩을 하여 하얀 피부를 지니고 싶어집니다.

 

 

<행인 맛있게 먹는법>

살구씨 도라지 볶음으로 먹으면 행인을 맛있게 먹을 수 있는데요, 살구씨

도라지 볶음 만드는 방법은 아래와 같습니다.

 

1. 재료

살구씨(행인) 1/4컵, 도라지 200g, 실파 2뿌리, 다진 마늘 1큰술, 꿀 1큰술,

식용유 약간, 참기름 약간

 

2. 방법

① 기름없이 프라이팬에 살구씨를 볶은 다음에 곱게 갈아냅니다.

② 껍질을 벗긴 도라지를 끓는 물에 삶아 건져 찬물에 담가 식힙니다.

③ 식힌 도라지를 건져 물기를 제거한 후 먹기 좋은 굵기로 찢습니다.

④ 도라지에 다진 마늘, 행인가루, 꿀, 참기름, 소금을 넣고 무칩니다.

⑤ 프라이팬에 기름을 두르고 양념한 도라지를 볶습니다.

(자료 참조 : 김용석 박사님의 우리집 한방백과)

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